четверг, 16 августа 2012 г.

Александрийское печенье

Скачала я дореволюционную книги совсем недавно, а там пирог почему-то называют печеньем ;). Хотя уже привыкла к различным своебразным названиям как Пирожки с повидлом. Это что-то из тойже оперы, а я как всегда фальшивлю...
И так, рецепт я из старинных мер перевела приблизительно, опуская в фунте русском 9 гр для муки, а полфунта масла или сахара округляю незадумываясь до 200 гр. Почему поступаю именно так, вы сможете понять, когда вчитаетесь в рецептуру.

мука 400гр
сахар 200-300гр(брала 200, читать поскриптум)
сметана 1/3 - 1/2 стакана
яйца 2-3шт.
сода 1/4 ч.л.
масло сливочное 200гр.
варенья по вкусу
маленькая рюмка водки(???- заменила на 2 ст.л.)

В тесто идет 1 яйцо + 1 желток или 3 желтка.
Все без масла месят вилкой по старинке, а обладатели процессора могут и его ножом. При этом яйца можно брать замороженные и разбить процессором со сметаной, с добавлением соды в однородную массу. Ничего нагреться не успевает. Затем добавляется сахар, перемешивается и вводится просеянная мука. В самом конце добавляется масло мелкими кусочками и замешивается очень быстро тесто, чтобы не успело нагреться.


Тесто охлаждается в холодильнике или морозилке некоторое время.
Охлажденное тесто раскатывается толщиной в половину мизинца, т.е. около 1/2 см или 1 см( смотря у кого какой толщины палец). Ширина пласта 3 вершка(ха-ха). В середину пласта выкладывается варенье и закрывается сверху (вроде???) полосками, но как практика показала,  лучше таким же пластом теста.
Перед посадкой в печь смазывается взбитым яйцом.
Выпекается в духовке до готовности. По моим данным духовка 350Ф и время полчаса.
Остывший пирог нарезать на квадраты( другая форма так же приветствуется), которые в дальнейшем именовать печеньем!

Приятного аппетита!

P.S. Как вы понимаете, я не использовала реальное варенье, а пюрировала свежие финики и курагу, добавила при этом 1 с.т. ложку апельсиновых цукатов и 1 ст.л. лимонного сока. А потом ещё для чего-то(????) пару чайных ложек сиропа от малинового варенья.
Из опроса потребителей. Мнение разделилось 50/50. Одним надо больше сахара, другим все в норме. Признано вкусным печеньем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий