суббота, 17 марта 2012 г.

Марокканский анисовый хлеб


Относится к разряду плоских хлебов типа лавашей. ( Здесь, надеюсь, Витуся нам с этим разобраться поможет).

3 чашки чуть теплой воды
2 ч.л. сухих активных дрожжей
2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка семолины крупного помола
1 ст.л. семян аниса
1 ст.л. соли
3-4 чашки пшеничной муки

Растворить дрожжи в воде.
Добавить цельнозерновую муку и семолину.
Поставить опару на 3 часа.
Добавить семена аниса и соль.
Ввести постепенно по 1/2 чашке пшеничную муку. И замесить тесто мягкой консистенции.
Поставить на расстойку 1 1\2 часа или до увеличения в объеме в 2 раза.
Разогреть духовку до 450Ф.
Тодошедшее тесто разделить на 4 части и сформировать круглые заготовки.
Рабочую поверхность посыпать при этом дополнительной семолиной.
Сформировать лепешки и выпекать в духовке от 15 минут и больше до золотского цвета.

Приятного аппетита!

P.S. Заготовки лучше раскатывать скалкой, затем накалывать вилкой, при этом они сохранят свой плоский вид.
При растягивании руками они слегка собираются обратно в шар и получается менее плоский хлеб, хотя мне так дальше больше нравится...

4 комментария:

  1. Мешочек из дерюги хороший. У нас уже только на адвентскалендер такие найдешь. Лепёшка вверху как с ихнего рынка. Только семолина должна быть манкой и прямо видной невооруженным глазом. Ну почему я анис ненавижу? Хороший получился, красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витусь. спасибо большое, я знала, что ты подскажешь. Лепешка потонше и вкуснее, вероятно за счет корочки, но очень воздушный мякишь. Мой старший то же очень любит добавки семян, но нам с мужем понравился. Анис чуть мягче чем с тмином, а с тмином в родной кухне все очень привычно. Вот с кумином мне сложнее, его аромат слишком сильный для меня, так я беру только 5-6 семян, где написано 1 ч.л.

      Удалить
    2. Имела ввиду, что старший не любит...

      Удалить
  2. Лепешка душевно смотрится. Жаль, мы анис как-то не очень, не наша приправа. Мы, наоборот, кумина можем безмеренно употреблять. :)

    ОтветитьУдалить