суббота, 26 ноября 2011 г.

Мягкое печенье или пряники



Один из моих вариантов печенья к Рождеству. Просьба не разносить это печенье по сети, особенно без указания источника.
Временное название печенья "Пряники с яблочным пюре"
350 гр муки
110 гр мягкого маргарина( при желании можно заменить на сливочное масло, но сроки хранения с маслом ещё не изучены)
180 гр светло-коричневого сахара
1 сладкое яблоко весом примерно 200 гр
1 яйцо весом 55 гр
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. пищевой соды
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. натертого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли для несоленого маргарина( вполне возможно использовать подсоленный, тогда уменьшить соль до 1/4 ч.л.)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. экстракта ванили

Разогреть духовку до 350Ф(175С).
Натереть на мелкой терке очишенное яблоко. Мякоть может при этом потемнеть, но для этих пряников это не значительно. Оставить в стороне.
Взбить сахар с маргарином до пышного состояния, ввести при этом яйцо и ваниль и получить пышную массу.
Добавить тертое яблоко и перемешать.
Отдельно смешать в миске все сухие ингредиенты .
Добавлять сухие ингрединты к масленной основе в 3 приема, при этом перемешивать только до увлажнения сухой массы.
Полученное тесто воздушное, рыхлое и чем-то по консистенции напоминает прослойки с советских вафлях( на глаз).
Зачерпнуть мерной круглой ложкой массу с горкой и выкладывать на подготовленный противень с пекарской бумагой.
Получается приблизительно 34 пряника(+/-2).
Пряники при выпечке не растекаются, не опадают и и вообще ведут себя весьма хорошо. Время выпечки 20 минут( после 15 минут проверить, т.к. духовки всегда дают несколько неординарный результат в разное время суток).
После выпечки охладить на решетке.
Каждый пряник обмакнуть в ванильную глазурь( обязательно!).
Примерный расклад для ванильной глазури.
На примерно 2 чашки сахарной пудры для глазирования понадобиться:
3 ст.л. молока
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. экстракта ванили
Консистенция глазури вязкая и достаточно жидкая, чтобы в неё обмакивать поверхность пряников. Цвет бежевый. Этого кол-ва как раз достаточно для такой выпечки.
Каждый пряник обмакнуть, дать излишкам стечь над посудой с глазурью, затем уложить на решетку для застывания глазури.

Пряники получаются невероятно нежные, мягкие и вкусные. Надеюсь, что порадуют ваших родных и гостей.
Если есть желание получить постные , то для глазури применить другую рецептуру, где нет сливочного масла.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Какие хорошие. А темный сахар для карамельной нотки. Как я его люблю! Спасибо огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Виточка, буду рада. если понравится и приживется в вашей семье. Глазурь не течет и к рукам не липнет дадже после помещения в закрытую герметично посудину. Светлокоричневый, скорре даже молочно кофейный мякишь радует глаз, а аромат и вкус АХ-КАК хороши. Хвалю себя- ха-ха...На неделе намудрила с грибным супом, весьма интригующе получилось. И все почти по ГОСту, да только с выпендрежем. Отпишусь при возможности на днях.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецептик. Очень любим с дочей Вашу выпечку. А праздники так скоро!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксаночка, спасибо за похвалу. Очень рада, что не только мои домашние и близкие любят что-то разведанное мной. Праздники приближаются стремительно...

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рецепт!
    Яблочко тертое в пряничное тесто...
    Аппетитно выглядят, многообещающе даже.

    ОтветитьУдалить
  6. как они мне по форме напоминают мое овсяное печенье, которое я не так давно делала - один к одному, во!

    ОтветитьУдалить
  7. Светочка, обожаю овсяное печенье! Но сейчас "геркулеса" пока в огороде не имею. Надо бы закупить...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, это невероятно мягко, весьма ароматно и вкусно ;)!

    ОтветитьУдалить