вторник, 15 ноября 2011 г.

Морковные страсти


Рецепт чисто собирательный и мой по вкусу и по сути.
На 1 1/2 кг моркови насчитано:
4 головки чеснока( при желании уменьшать можно, но совсем опускать не желательно)
4 лавровых листика
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кумина( лучше уменьшить до 1/2 для тех кто не привык этому аромату)
1 ч.л. семян нигеллы(калинджи или она же чернушка посевная)
1 ч.л. турметика( она же куркума)
1 ч.л. имбиря сухого
1 ч.л. кориандра молотого или раздавленного в ступке
1 1/2 ч.л. сахара
соль по вкусу но не меньше 1 1/2 ч.л.
250 мл растительного масла
Морковь почистить, натереть на терке или на процессоре, если он имеет насадку для получения тонкой соломки. Будет без выпендрежа, без длинных волокон, но времени и сил сохранит вам очень много(!).
Дальше, я не совсем понимаю рецептуры заливания моркови на несколкьо часов водой. На полкило моркови предлагается 3 литра воды с 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса. Может быть просто посолить и добавить уксус для размягчения моркови(?) и затем слить образовавшийся сок. Признаюсь, что замачивала ;).
На готовую морковь выложить рубленный чеснок.
Нагреть растительное масло достаточно сильно. Добавить лавровый лист и всыпать специи. Перемешать, уловить легкий аромат приправ и тут же вылить через сито на поверхность чеснока и моркови. Перемешать, дать остыть и поместить в прохладное место на 2-3 суток.

Приятного аппетита!

P.S. Не использовать оливковое масло! Специи в масле находятся буквально 15-30 секунд( дольше никак нельзя, они сгорят). При желании до заливания маслом в морковь добавить обжаренные семена кунжута. По-корейски или не по-корейски все это, но чеснока очень даже изрядно(!). Выдержать пока он не промаринуется и не исчезнет его жгучесть.

6 комментариев:

  1. из всего перечисленного не знакома с семянами нигеллы...
    А почему бы не прокипятить специи в воде, потом остудить и залить морковку? Я масло боюсь греть :(((
    Аллочка, морковка с кислинкой получается? Очень вкусно должно быть :) Я вот все никак баклажаны не выложу... стыд и позор ...

    ОтветитьУдалить
  2. Натусик, а ты семена выкинь из описания. Я купила их мешочек у индусов, теперь вот пока дело не дошло до среднеазитских лепешек, употребляю их где чуть глазом замечу ;). Масло греть не бойся. Задам вопрос весьма щепетильный, ты его никогда не прогревала для детей? А во фритюре не жарила? Или для плова? Ну тут чуть горячее нагреть. Но шипит и сквирчит при заливании моркови оно устрошающе ;)))).
    Специи думаю. что можно настоять как чай и потом залить уже в "обжарку".
    Морковь получается остренькая, но не кислая. И острота не перцовая даже, а скорее чесночная. Если кислинки пожелаешь сильнее, то можно уксус добавить ложкой и через несколько часов попробовать.
    Я её и в салаты добавляю и на хлеб просто накладываю.

    ОтветитьУдалить
  3. В одной из книг Harumi Kurihara был тоже рецепт одного морковного салата. Она предложила морковку с чесноком маслом и луком прогревать в микро или слегка прогреть на сухой сковороде мешая.Мне помнится очень понравилось и я частенько так теперь делаю. Чеснок не так воняет, да и лук приятнее. Рецепт надо бы выставить. Короче 600 Ватт 1-1/2 мин. Морковка мягче и вкуснее. Смесь у тебя такая пряностей здесь, что ух! Наверное невероятно вкусно. О "корейской" морковке есть такая история совсем белорусская...... Надо бы выставить. Обсмеешся.

    ОтветитьУдалить
  4. О, было бы интересно узнать историю. За микро приготовление отдельное спасибо. Я броколи там прогреваю на пару))), да и цукини ;), водно и час морковки настал! Вприведенном мной рецепте нельзя допустить попадание всех пряностей в морков, только их аромат(хе-хе-хе), будет слишком перенасышено. да и не нравится мне раскусывать тмин и кумин.

    ОтветитьУдалить
  5. какая интересная морковка! очень аппетитная!

    ОтветитьУдалить
  6. Морковки уже нет. Её другая морковка слопала-ха-ха-ха. Никому не дала попробовать даже.

    ОтветитьУдалить