Было времечко когда-то на КУ я давала рецепт под ником Tekla. Это действительно имя мой бабушки, но рецепт не её, чтобы не возникало вопросов в будущем.
Панеттоне от венецианской бабушки
Выпекается в высоких формах!!!
1 стакан спелой закваски
15 г дрожжей в брикете
180 мл воды
1/2 стакана сахара песка
1/2 ч.л. соли
110 г сливочного масла комнатной температуры
4 желтка(яйца самые крупные)
2 ч.л. экстракта ванили
1 лимон( только его цедра нужна)
500 г муки
3/4-1 стакана засахаренной корки апельсина
1/4 стакана очищенных миндальных орехов
1 белок (яйцо самое крупное)
6 твердых сахарных кубиков(разбить на мелкие куски)
сливочное масло для смазывания формы
Смешать закваску и 1/4 часть воды комнатной температуры, добавить 1/2 стакана муки. Оставить на 12-24 часа.
Растворить дрожжи в теплой воде. Оставить на 10-15 минут, добавить завкваску и перемешать.
Замесить тесто в состав которого входят все выделенные ингредиенты. Муку вводить постепенно. На миксере это занимает 5-10 минут на максимальной скорости, по старинке время около 10 минут. Тесто будет мягкое и слегка липкое.
Покрыть и оставить на расстойку. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза за полтора или два часа.
Форму простелить плотной бумагой и смазать растопленным сливочным маслом.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол. Вдавить кусочки засахаренной корки апельсина и промесить тесто до равномерного распределения апельсиновых кубиков.
Сформировать шар и поместить в форму для растойки в теплом помешении. Заготовка должна увеличиться в объеме в 2 раза примерно за 1 час.
Несколько орехов оставить целыми. Остальные покрашить.
Смазать поверхность панеттоне яичным белком. Вдавить целые орехи, посыпать молотыми и кусочками сахара.
Выпекать в предварительно разогретой до 180C духовке 30 минут. Снизить нагрев до 160С и выпекать ещё 25-30 минут.
Проверить лучинкой на готовность, при надобности прикрыть фольгой при сильном запекании.
Вынуть из формы, остудить немного на решетке и подать ещё теплым.
Рецепт расчитан на 1 панеттоне.
Это очень красивый панеттоне. Его можно выпекать и на Пасху. О вкусе судить сложно. Я лично не люблю апельсиновые корки, заменяю их на рубленую курагу, а для апельсинового аромата добавляю ещё цедру 1 апельсина к цедре 1 лимона.
P.S. Временаименяются и выпекаю я его сейчас с засахаренным корками апельсинов + пожеланию изюм. Закваску меняю на опару и вперед!!!
Панеттоне от венецианской бабушки
Выпекается в высоких формах!!!
1 стакан спелой закваски
15 г дрожжей в брикете
180 мл воды
1/2 стакана сахара песка
1/2 ч.л. соли
110 г сливочного масла комнатной температуры
4 желтка(яйца самые крупные)
2 ч.л. экстракта ванили
1 лимон( только его цедра нужна)
500 г муки
3/4-1 стакана засахаренной корки апельсина
1/4 стакана очищенных миндальных орехов
1 белок (яйцо самое крупное)
6 твердых сахарных кубиков(разбить на мелкие куски)
сливочное масло для смазывания формы
Смешать закваску и 1/4 часть воды комнатной температуры, добавить 1/2 стакана муки. Оставить на 12-24 часа.
Растворить дрожжи в теплой воде. Оставить на 10-15 минут, добавить завкваску и перемешать.
Замесить тесто в состав которого входят все выделенные ингредиенты. Муку вводить постепенно. На миксере это занимает 5-10 минут на максимальной скорости, по старинке время около 10 минут. Тесто будет мягкое и слегка липкое.
Покрыть и оставить на расстойку. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза за полтора или два часа.
Форму простелить плотной бумагой и смазать растопленным сливочным маслом.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол. Вдавить кусочки засахаренной корки апельсина и промесить тесто до равномерного распределения апельсиновых кубиков.
Сформировать шар и поместить в форму для растойки в теплом помешении. Заготовка должна увеличиться в объеме в 2 раза примерно за 1 час.
Несколько орехов оставить целыми. Остальные покрашить.
Смазать поверхность панеттоне яичным белком. Вдавить целые орехи, посыпать молотыми и кусочками сахара.
Выпекать в предварительно разогретой до 180C духовке 30 минут. Снизить нагрев до 160С и выпекать ещё 25-30 минут.
Проверить лучинкой на готовность, при надобности прикрыть фольгой при сильном запекании.
Вынуть из формы, остудить немного на решетке и подать ещё теплым.
Рецепт расчитан на 1 панеттоне.
Это очень красивый панеттоне. Его можно выпекать и на Пасху. О вкусе судить сложно. Я лично не люблю апельсиновые корки, заменяю их на рубленую курагу, а для апельсинового аромата добавляю ещё цедру 1 апельсина к цедре 1 лимона.
P.S. Временаименяются и выпекаю я его сейчас с засахаренным корками апельсинов + пожеланию изюм. Закваску меняю на опару и вперед!!!
С Новым годом!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за поздравление. И вам самого наилучшего в году!
ОтветитьУдалить