четверг, 13 сентября 2012 г.

Fleischmann's белый хлеб...

Fleischmann's в 60-е годы прошлого столетия издавали прекрасную книгу под названием "Сокровища дрожжевой выпечки". Как известно дрожжи того времени были несколько слабее, но во многих рецептах такие противоречия, что не подумаешь даже. Я не люблю вдаваться в подробности, на 4 1/4 чашки муки по 2 пакетика сухих активных в одном рецепте и 1 пакетик на 5 1/2 чашки муки, а в 3-м так опять 2 пакетика на 7 чашек. Есть о чем задуматься и в технологиях и пропорциях, попытаться воплотить не в американских чашка, а канадских на 250 мл объема. Вот и начала с первого рецепта в книге.
Хлеб очень понравился от начала до конца.
Понадобится форма 9 1/4 х 5 1/4 х 3 дюйма.

1 чашка молока
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. маргарина
1 чашка теплой воды
2 пакета активных дрожжей
4 1/4 чашки муки

Закипятить молоко, растворить в нем сахар, соль и маргарин. Остудить.
В большой миске в теплой воде растворить дрожжи, добавить молочную смесь и ввести муку. Тесто(batter) получается достаточно густое. Хорошо перемешать до однородного состояния в течении 2 минут. Покрыть от заветривания и оставить на расстойку до увеличения объема больше чем в 2 раза примерно на 40 минут.
Обмять тесто и перемешать для удаления газов примерно полминуты.
Выложить тесто в промасленную форму и выпекать в предварительно разогретой до 375Ф духовке около 50 минут.

Приятного аппетита!

P.S. Хлеб такой технологии очень даже приемлимый для употребления, но традиционная школа все же всегда берет верх в моей выпечке. И так, замес производить не с 2 пакетиками , а только с одним. Причем можно замешивать в хлебопечке иил процессоре, оставить на расстойку как и по рецепту. Затем достать тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, обмять, подкатать в шар и дать отлежку в 10 минут. После сформировать заготовку для формы и оставить в форме на расстойку и увеличение в объеме в 2 раза. Возможно для слабой муки тесто будет очень нежным для формирования в шар, тогда его можно просто выложить сразу в форму и не давать последующую расстойку. Одной моей  формы мне оказалось мало и хлеб получился грибком, есть у меня 2 формы чуть меньшего объема , вот в следующий раз и буду делать в них, разделив тесто на 2 равные части. Расстойку при этом можно дать в 2 с половиной раза.
Температурынй режим вполне меня устраивает, цвет хлеба весьма однороден и оттенка красного дерева. Из-за молока корочка мягкая, мякиш  сливочно-белого цвета...и да-да-да. я храню иногда хлеб в полиэтиленовых мешках ;))))....



Комментариев нет:

Отправить комментарий