суббота, 21 января 2012 г.

Заливной кролик с овощами

Тут взятый за основу оригинал.

Кролики у нас продаются вот в таком свернутом в шар состоянии. Их разворачивать и нарезать на части не надо для приготовления этого заливного. Только желательно дастать через разрез внутри вложенную печень. Она может цвет бульона испортить или горчить.
Желательно для приготовления такого заливного иметь на исходе 1.5-2 литра бульона. 1 литр не достаточно. Получится тогда 2 брикета из стандартной формы для кекса. На указанное мной кол-во бульона брать желатин по предписанию на упаковке, но лучше чуть больше. Если у нас 1 пакет в 15мл идет на поллитра бульона, то лучше взять 4 пакетика этого Кнора на 1.5 литра.
Варить, как указанов рецептуре 2 часа с крупной луковицей и гвоздикой, но я ещё добавила душистый перец и перец горошком. Гвоздику(3 бутона)вкалывать в луковицу, а вот перец рекомендую вдавливать в верхний срез луковицы. Лук у меня не разваривается в кашу, а остается целой головкой, все пряности вместе с ней и вынимаются. Если же все разварилось в кашу или лук был половинкой, но бульон надо процедить через металлическое сито. Если есть у вас сельдерей листовой, то обязательно 1 палочку целикоm в бульон с самого начала положить.
И так, на 1 кролика у меня было:
3 моркови длиной до 30 см.
3 очень крупных маринованных перца( красных 2 и 1 желтый)
20 маленьких карнишонов. Ни в коем случае не меньше, это точно будет оптимально, но может быть и 25). Они играют "хрумкальную роль" и желательно иметь эту особенность при каждом укусе)))))....
Ни в коем случае ни пучок петрушки(!). 4 веточки достаточно, иначе горечь петрушки заглушит все вкусовые нотки.
и только 1 веточка свежего эстрагона, но и без него будет все хорошо.
Дальше при желании иметь больше зелени в заливном, можно использовать нейтральный на вкус молодой салат. Ни в коем случае ни горчащие сорта(!).
Морковь я варила уже в почти готовом бульоне. т..е положила не за долго до готовнсти. Минут 20 будет достаточно. Морковь не должна буть слишком мягкой, просто хорошо сваренной. И так получилось, что морковь не была полностью погружена в бульон, а на полупару отварена. Ну не влазила она целиком и покрытытй только до верху бульоном кролик мешал, а кастрюля была не широкая))))...
Дальше все овощи нарезаем на кубики, зелень рубим.
Кролика тоже нарезаем на примерно похожие по величине кусочки.
Перемешиваем все в большой миске.
Укладываем в 2 формы равномерно и заливаем подготовленным с желатином бульоном.


Вот так получилось не правильно у меня. Старалась делать все по описанию автора и пыталась кролика вместить в одну форму. Конечно ещё осталось и на полвину второй. Так что нужно распределять на 2 формы равномерно. Бульона тоже должно быть больше, чтобы иметь кролика в желе, а не желе в кролике-ха-аха-ха...
Очень хороший вариант для любых обедов. Отварил картошку и отрезал...просто с хлебом как закуска. В общем, холодцы нам не привыкать готовить и есть. А разнообразие такого плана весьма уместно к столу.
Да. про куриные ноги не забудьте. Так что праздник будет каждый день!

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Ну да, холодцы уже поднадоели, а это интересненько.
    Спасибо, в копилочку забросила рецептик

    ОтветитьУдалить
  2. Ёлочка у тебя как из мурановских магазинчиков. Хороший кролик! К сожалению только смотрю и оценяю. Самой хоть вой. Работа...

    ОтветитьУдалить
  3. Оксаночка, я сегодня буду варить языки для заливного, возможно сделаю паралельно из курицы похожий холодец. Курицу надо отварить для бульного, чтобы залить языки. Вот и "убъю" 2-х зайцев)))).

    Виточка, ну так( нос к верху, и шопотом- что это "таке" даже не слыхивала). У меня все повседневно сведено к макаронам. Ты думаешь чего я почти ничего не выставляю...

    ОтветитьУдалить