среда, 8 июня 2011 г.

Джем из ревеня с клубникой


Искала благозвучное название, то ли "клубничный с ревенем", то ли...т.к. клубника и ревень берутся в равном количестве. Сахар по вкусу, как для любого варения. И хотя готовилась начинка для пирога, но получился вот джем, который можно использовать без загустителя для пирога, если в последний момент ещё ввести в горячую массу целую( если мелкая) или кусочками кубнику, дать немного провариться и заполнить открытый пирог. Для пирога можно использовать меньше сахара, чем для хранения джема.
Что ещё забыла? Ревень вымыть, очистить как картофель или морковь, использовать специальный нож. Затем очистки прокипятить в небольшом кол-ве воды. Образуется очень густой и желирующий сироп. Его( только сироп) добавить к нарезанным кубикам( дольками) ревеню и клубнике, засыпать сахаром и ...варить. Ревень должен полностью раствориться в джеме. При таком состоянии его иногда не совсем благородный серый оттенок стеблей будет "клубничной" красоты.

Приятного аппетита!
P.S.Вкус у джема клубничный, кислинку ревеня путают с лимонной ноткой ;).

10 комментариев:

  1. О! Аллочка,ты мои мысли читаешь? :)
    Вчера выяснила, где у нас можно ентот ревень купить. Теперь такая деловая обдумываю, сколько его брать, чтоб все попробовать - от пирогов до киселей :)))
    И сегодня бы уже побежала покупать, да тока у нас какая-то важная птица что ли презжает - все на фиг перекрыли - никого никуда не пускають :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Никогда не думала, что из очисток можно сироп приготовить :) Красивый рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас по одной цене клубника и этот ревень. Я больше пироги люблю с черешней или вишней, или яблоками. Если у ревеня много зеленого окраса на стеблях, то будет "серенько" при выпечке, если только один ревень использовать.
    Слушай, у нас кто бы не приехал, никогда не закрыто. Хотя может ког-то и возят по потайным улочкам ;)...

    ОтветитьУдалить
  4. Оленька, густенько так получается( наверное пектин) и весь цвет красный в него вытягивает. А то как пройдешься ножем, то только мясистая чуть розоватая ближе к корню внутренность остается. А хочется и насыщенного цвета ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивый джем получается.
    Действительно во многих ревеневых пирогах, которые продают в кондитерских, присутствует серый оттенок, не очень, чтобы аппетитно пироги смотрятся внешне, но на вкус приятные. Мне Ликунчик в прошлом году привезла ревеневый джем, он просто светло-желтенький такой, прозрачненький, но вкусный. Это к слову о цвете.
    А клубника своим интенсивным вкусом не забивает ревеневый, он ведь слабенький совсем? Впрочем, мы клубнику любим и клубничный аромат тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот ты и сезон открыла. Я вчера как раз и думала, что уже бы пора и задуматься... Тебе ревень понравился?

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки , я вам двоим собирательно отвечу ;).
    Ревене-клубничные магазинные у меня старший любит, но я не могу переносить на дух киселезамазку в них. Уж очень сильно загущают и возможно не тем даже крахмалом, а чем-то ещё желирующим. Домашний вариант точно вкуснее будет, даже если добавить чуть крахмала. Сам ревень не имеет чего-то супер вкусного, кроме кислинки и возможности желирования самопроизвольно, очень своеобразен "на укус", такая масса меня не сильно привлекает, а вот в сочетании с клубникой идет очень даже хорошо, и кислинка к месту и желеобразные( почти растворившиеся)кусочки ревеня.
    Я так понимаю, что урожайность ревеня не сравнима с клубничной. Это первое, что может побудить готовить варенье из смеси. Второе, так думаю, что за недоступностью лимонов в былые времена его и использовали для придания кислинки.
    Из чисто ревеня , я думаю, готовить не стала бы варенье, я лучше клубнику без ревеня, но в пироги лучше их вместе.

    ОтветитьУдалить
  8. Может еще успею пару маленьких баночек сварить - полакомиться.
    Аллочка, такая фотография красивая!

    ОтветитьУдалить
  9. Аллочка, приветик!
    Утащила у тебя рецеп, спасибо!)
    У меня ревень в этом году такой пышный да красивый, черешки толстые, да и клубника не подкачала, вот и попробую их соединить в одном джеме))
    Доброго, приятного дня тебе!

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька, вот и я использовала очень крупные черенки, в 3 пальца толщиной. Такого не видела ни разу за все время. У меня одна баночка уже осталась, хорошо идет утром. У меня началась полоса сладкого существования, очень всего сладкого хочется. Вот стараюсь хоть как-то "просто сахар" оттеснить. Хотя не получается совсем, конфетки даже вечером в кровать :((((...

    ОтветитьУдалить