среда, 8 сентября 2010 г.

Острая говядина с чечевицей



Из испанской кухни...

2 ст.л. оливкового масла
6 зубчиков чеснока
1 луковица
4 средних моркови
2 луковицы фенхеля
24 чери томатов
2 небольших чили перчика
600 гр говядины
200 гр красной чечевицы
щепотка черного перца
4 ст.л. красного винного уксуса

Лук порубить, морковь порезать кружками, чеснок придавить и очисть от кожи, фенхель порезать, остный перец порезать на тонкие полоски. Все вместе с томатами обжарить на не сильном нагреве в оливковом масле до золотистого цвета чеснока и лука. Выложить овоши и обжарить на сильном огне мясо, нарезанное кубиками. Снизить нагрев до среднего, выложить овощи и чечевицу и прогреть все вместе 20-30 секунд.
Посолить, поперчить и добавить воды с уксусом, чтобы покрывала содержимое посуды. Когда закипить, снизить нагрев и готовить 1 1/2 часа.
Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

P.S. Несколько упростила приготовление собрав чечевицу, овощи и мясо в тажине. Готовила при 300Ф заданное время в духовке. Чечевица разваривается в пюре, поэтому лучще её не пермешивать с мясом, а выкладывать слоями чечевица, овощи, мясо или в крайнем случае мясо пермешать с овощами...

6 комментариев:

  1. Заманчиво. У меня конструктивный вопрос :)
    Что дает уксус? Не кислит блюдо (там же еще томаты)?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, это моё 2-е использование уксуса при проготовлении тушеного мяса. Первый раз было с итальнским шпигованным куском. Про шашлыки я молчу ;). Наверное делает то же самое, что и в случае с шашлыками, только тут без маринования. Не кислит. Я томат брала большой и резала его на крупные квадраты. Потом чечевица такая пресная сама по себе, а тут получается с легким запахом гороха, нежная такая пюрешка, очень приятная. В другой раз попробую сделать несколько иначе, так чтобы текстура чечевицы сохранилась, буду искать рецепт...

    ОтветитьУдалить
  3. Чтоб текстура чечевицы сохранилась, нужен другой сорт. Ведь красная рекомендуется именно для всяких пюре и т.д., т.к. имеет свойство развариваться. Та же пардина остается того же размера и вида в готовом блюде.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, так у меня и зеленая чечевица есть, она не поделена на половинки, как красная. Попробую и с ней. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо и мне зеленой прикупить, а то у нас в холодное время чечевица хорошо идет, а стоит в 2 раза дороже.

    ОтветитьУдалить
  6. это блюдо для меня :)) - чечевица, говядина и чтобы остренько было!

    ОтветитьУдалить