среда, 17 апреля 2013 г.

Лососевые с имбирем



Все время пытыюсь найти что-то необычное к красной рыбе.Этот рецепт весьма подходящий, но несколько недоработанный. Надо подумать ещё, что можно сделать, чтобы соуса к рыбе получалось больше.
Во-первых, рыбу надо мариновать!
 Во-вторых, запекать!

 Для маринада понадобится:
-  кусочек имбиря примерно 2,5 х 2,5 см
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. темного бальзамического уксуса
- 1-2 ст.л. меда( в "под-канадский" стиль пойдет кленовый сироп, а для просто придания сладости любой сахар в замену)
- соль и черный перец по вкусу(морскую соль можно заменить 1-2 ст.л. соя соуса)

Имбирь натираем на терку и удаляем всю мякоть, отжимая сок. Т.е. импользуем только сок имбиря.
Чеснок мелко рубим, при желании можно на чеснокодавку.
Все продукты смешиваем и маринуем с этом составе рыбу на коже без кости, нарезанную на порционные куски, в холодильнике вполне длительное врмея, на столе при комнатной температуре достаточно 15 минут.
Выкладываем куски рыбы на противень, очистив от чеснока, и запекаем в духовке не дольше 15 минут при 200С.

Приятного аппетита!

P.S. Из приятных моментов отмечу то, что рыба выделяет сок, ароматный и невероятно нежный. И все тут понимают, что готовим не 1-2 кусочка, в этом случае сок весьма быстро может испариться. Вот этим соком при подаче поливаем каждый кусочек на тарелке. Именно этого надо как-то получить больше. Если добавить маринад на дно противня, то не уверена что  получим именно такой же вкус, т..к маринад и сок разного состава. Просто выделившийся сок имеет аромат и вкус имбиря с легким чесночным дополнением, весьма прозрачный на цвет(!)...Будем думать...

4 комментария:

  1. Ой как вкусно! Надо обязательно сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Как-то за эту очеееень длинную зиму привыкли к чаю с имбирем. Добавляла к мясу, а вот с рыбой не пробовала. Надо попробовать. Мед люблю и с мясом, и с рыбой пробовала. Смущает сочетание чеснока и имбиря. Довольно сильные оба запаха.
    Если попробую, отпишусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, так ещё значит не пила чай с имбирем и чесноком! Ну, у тебя все ещё впереди))).
      Заметь чеснок не запекается потом, он только для маринада. Вообще маринад не добавляется в запекание, вот сколько его впиталось врыбу и сколько на поверхности зацепилось, столько только и идет в духовку. И опять посторю, что рыбы тоже должно быть достаточно для этого маринада, примерно под кило,ну минимум полкило.

      Удалить