четверг, 27 декабря 2012 г.

Тесто для "Медовика" по белорусским стандартам

надо?
В наличии только фотография остатков "на обсыпку".

P.S. Если кого-то заинтересовал рецепт Белорусского ГОСТа на Медовик и Рыжик, то напишу. Получается весьма-весьма-весьма результатно!

P.S.S.
Полуфабрикат "Медовый" для торта "Медовик"
Мука пшеничная высшего сорта(для опары) 68,6
Мука пшеничная высшего сорта(для замеса) 600
Мука пшеничная высшего сорта(на подпыл) 40
Меланж 103
сахар-песок 200
мед искусственный 103
масло крестьянское 103
натрий двууглекислый 10
уксус 9% 5

Мед искусственный, сахар,, меланж, масло сливочное, часть муки, погашенный уксусом натрий двууглекислый нагревают на водяной бане до увеличения объема в 2-2,5 раза. Массу снимают с водяной бани, добавляют муку для замеса и замешивают тесто. Тесто делят на 4 равные части, раскатывают толщиной 35-40 мм(???), придавая круглую или квадрaтную форму, выпекают при температуре 240-250С в течение 5-7 минут.
Характеристика полуфабриката. Мякиш хорошо пропеченный, без без комочков и следов непромеса., светлокоричневого цвета.

Теперь забываем о толщине коржей и делим все на 6 частей. Раскатываем под разъемную круглую форму, обрезаем края, накалываем перед выпечкой и выпекаем при 200С 7 минут. Из остатков получаемся ещё 2 коржа. Делала торт на 7 коржей с одним оставшимся на осыпку. После остывания коржи ставновятся жесткими, вкусными пряниками ;))). Наверное при выпекании более толстым изделием тягкость внутри сохранится( это я о пряниках, если кто-то решит тесто пустить на ёлочки, зайчики и домики). Тесто лучше раскатывать ещё теплым, если последние куски подостыли, то можно разогреть в микроволноке 5-10 сек.перед раскаткой. Муки на подпыл мне не понадобилось, т.к работала на силиконовом коврике.
 При рассмотрении рецепта на торт, можно заметить что даны ингредиенты в 2 раза уменьшенном объеме и выпекаются 4 коржа, т.е. явно толщина коржа при раскатке не соответсвует показаетлям в 3-4см. коржи тоньше. Отсюда и получилось у меня 8 коржей.

Рецептура сметанной глазури при заданном количестве полуфабриката:
сахар-песок 78
сметана 25-26% жирности 414
Сметану зысыпают сахаром, перемешивают. Глазурь ставят в холодильник на 20-30 минут для растворения сахара.
Выпеченные коржи для торта склеивают сметанной глазурью.

Просто перемешиваем до растворения сахара или использовать сахарную пудру.

По стандарту торт сверху надо заглазировать шоколадной глазурью:
масло крестьянское 100
шоколад 500
На водяной бане растапливают шоколад при температуре 60-70С. Сливочное мало соединяют с шоколадом и перемешивают до однородной массы.

Для отделки торта использется:
молоко сгущенное уваренное 200
ядро ореха жаренное 500
Бокавая поверхность торта отделывается сгущенным молоком и орехом, на шоколадную глазурь наносится отделка из уваренного сгущеного молока и ореха.

Шоколад не делала, сгущенное молоко и орехи не использовала. Коржи соединила и пропитала сметанной глазурью  торт собранный в разъемной форме, поместив на ночь в холодильник. Верхняя поверхность была смазана сметанной глазурью. Утром сверху посыпала торт мелкой крошкой от 8-го коржа. ТОрт желательно достать из холодильника за 2 часа до торжественной нарезки ;). Боковая сторона отчетливо демонтрирует все 7 коржей  с заметной белой сметанной прослойкой. При нарезании торт предсталяет собой практически однородную массу( крема как и не бывало), так что для желающих слегка обмануть гостей, можно обрезать внешнюю сторону торта ;)))). Мои иностранцы нашли этот торт схожим с каким-то "ихним", но чуточку другим и более вкусным, полторта отбыло в новогоднее путешествие в домик на озере( и кому-то же нравится так встречать НГ, хотя в домике все городскте условия и даже лучше...собака отбыл с ними , а коты остались скучать без него).

Приятного аппетита!





 

7 комментариев:

  1. Очень заинтересовал. Заранее спасибо и с на ступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витусь, и тебя с Наступающим! И пусть все будет хорошо.
      Яйца очень боялась греть, но ничего страшного не случилось при систематическом помешивании ;).

      Удалить
  2. Ответы
    1. Рецепт написала. В книге старницы 196 и 62. Но эта путаница с кол-вом коржей и толщиной коржа или может торта ;). В общем, делай как я(ха-ха)!

      Удалить
  3. Он самый! Руки тебе целую, дорогая моя! И за глазурь и за отделку. Я сейчас не могу т. К не к чему но следующий он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня прямо в краску вогнала, что я пошла и открыла молоко не уваренное и в кофе стала добавлять ;)))...
      Торт Рыжик отличается чуток, там нет уксуса ;).

      Удалить