воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Пряники на сметане и без яиц

Одна моя подруга обожает все фиолетовое. У неё и шарфики и сумочки, камушки и браслетики, даже шнурки такого цвета. Вот я и напекла для неё пряников с самым простым украшением "глазурь посыпанная сахаром".

А если честно, то решила с вами поделиться этим замечательным рецептом, где все натуральное и полезное. Да-да. я именно о выпечке на кисло-молочных продуктах!
Рецепт из книги Т.К. Апет и З.Н. Пашук "Технология производства мучных кондитерских изделий"

Сироп  250 гр
сахар 200 гр
маргарин 200гр
сметана 200гр
мука 5 стаканов
молотая корица 1 ч.л.
молотая гвоздика 1\2 ч.л.
 молотый перец 1\2 ч.л.
тертая лимонная и апельсиновая цедра 1-2 ст.л.
сола 1 ч.л.
пекарский порошок 1 ч.л.

Приготовление сиропа:
сахар 4 стакана , вода 1,5 стакана( для получения 1 кг сиропа)
Половину сахара высыпать в жестяную или чугунную сковороду, влить 1\2 стакана холодной воды и прокалить на медленном огне до темно-коричневого цвета, пока сахар не начнет слегка дымиться. Затем добавить горячую воду и остальной сахар и уварить до образования густого сиропа.

Технологии приготовления нет в описании, но она ничем не отличается от стандартных, когда перемешивается тесто на пряники и ставится в холод на какое-то время. Затем раскатывается пласт в толщину от 1\2  до 1 см. Вырезанные заготовки выпекаются при 200-220С  примерно 15-20 минут.

P.S. И так, при приготовлении пряников НИКОГДА не смазывайте их массой приготовленной из белка и сахара. Обычно рекомендуют это делать по горячей поверхности. НЕТ! Такая глазурь остается липкой и при складывании пряников для хранения в несколько слоев, вы рискуете получить слипшиеся изделия. Приготовьте лучше глазурь без белка, густую, белоснежную...будет нарядно.

Готовила полторы порции и все разошлось примерно за 4-5 дней. Пряности можно видоизменить. Я добавила в тесто ещё 1 ч.л. ванили и мускатный цвет около 1\2 ч.л. Часть пряников сделала без цедры, а часть с ней. С цедрой пряники значительно ароматнее, во всяком случае для меня. ах да, ещё сироп разделила на 2, 1 часть сиропа, а вторая была заменена на мед.

Приятных вам приготовлений к празднику!

 

2 комментария:

  1. Спасибо!! Утащила. В этом году у нас выходные от Нового Год до Рождества. Будем с дочкою печеньки выпекать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, может и понравится, как и нам. Кстати, если нарезать тесто для гостовского Медовика на пряники, то они получатся потрясающие ;). Может все же дать рецепт, там не обычное приготовление, но весьма простое?

      Удалить