среда, 16 мая 2012 г.

Кексы



Кекс "Меревайк" по ГОСТу( смотреть у Vallejo)



Сохраняю авторский текст:
"Отличное качество.
По вкусу напоминает "Курабье бакинское".

"Форма прямоугольная. Поверхность обсыпана орехами и сахарной пудрой. Весовой"
На форму 30х10х6 см:
Мука пшеничная высшего сорта - 361 гр
Сахар-песок - 258 гр
Меланж - 263 гр
Масло сливочное -305 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Молоко сухое обезжиренное - 11, 3 гр
Орех кешью сырой дробленый* - 12,4 гр (увеличил в 4 раза)
Аммоний углекислый** - 0,7 гр
Соль - 0,7 гр
Эссенция ванильная - 0,7 гр (не было эссенции, использовал ваниль)
Пудра сахарная на обсыпку
Готовил как кекс "Столичный".
Выпекал при +160ºС почти 90 мин."



Кекс "Ирландский кофе"( смотреть у Vallejo)

Текст авторский:
"Кофейный настой:
Крупномолотый кофе - 55 гр
Молоко цельное - 235 гр
Зерна кофе прогреть 5 мин при температуре +180ºС, крупно перемолоть, залить молоком, довести до кипения и оставить для настоя. Когда остынет, настой процедить, перемолотые кофейные зерна высушить.
Крошка:
Мука пшеничная T55 - 45 гр
Масло сливочное - 65 гр
Коричневый сахар - 65 гр
Миндаль молотый - 6 гр
Какао-порошок - 20 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя
Все смешать. Полученную массу оставить в холодильнике минимуму на 1 час. Затем натереть на крупной терке.
Масса для кекса:
Мука пшеничная T55 - 235 гр
Химический разрыхлитель - 3 гр
Яйца куриные - 135 гр
Масло сливочное - 165 гр
Коричневый сахар - 165 гр
Кофейный настой - 135 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Виски - 50 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя - 55 гр
Смешать масло, сахар, яйца и кофейный настой. Добавить муку, смешанную с химическим разрыхлителем, виски, крупномолотый кофе из кофейного настоя. Массу поместить в подготовленную форму, сверху украсить крошкой. Выпекать 75 мин при +210ºС
Когда остынет, обсыпать сахарной пудрой."

От себя могу добавить, что добавила в тесто 2 ст. л. какао темного (французкого) для выпечки), у нас предпочитают шоколадные с шоколадом)))...
Не очень согласна с временем выпечки или скоре с температурным режимом, т.к. стенки получились достаточно толстые...

P.S. Оба кекса заслуживают внимания!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Вот если бы все ещё выставляла вовремя))).
      Спасибо за рецепты!

      Удалить