понедельник, 19 декабря 2011 г.

Печенье почти по рецептуре из новой книги Белоники



В книге оно называется Волшебное шоколадное печенье с солью от А.Арналя.

Текст пишу от себя, не следуя буквально повествованию в книге.

200 гр горького шоколада(72%)
225 гр сливочного масла комнатной температуры
225 гр коричневого сахара демерар
200 гр просеянной кондитерской муки
150 гр молотого миндаля
300 гр орехов пекан
2 яйца
1 ч.л. морской соли среднего помола

1. Хорошо взбить масло с сахаром.
2. Муку смешать с солью, добавить с маслянную основу и по одному ввести яйца. Или все на оборот ;).
3. В конце замеса ввести рубленные орехи и шоколад.
4. Тесто завернуть в пленку в виде толстой колбасы и поместить в холодильник как минимум на 4 часа.
5. Перед формированием печенья переместить тесто на 15 минут в морозилку.
6. Разогреть духовку до 375Ф(190C).
7. Нарезать тесто на равные куски( кубики, бруски, шайбы...) и сформировать шарики.
8. Заготовки посыпать щепоткой коричневого сахара и соли.
9. Выпекать 15-18 минут.
10. Охладить на решетке.

Приятного аппетита!
P.S. Если есть желание сохранить предложенную температуру от автора, а там 200С, то необходимо положить печенье не на бумагу, а на силиконовый коврик для выпечки. Не допускать россыпи сахара на бумаге или на силиконе, быстро карамелизуется и горит.
Теперь критика:
- соли щепотка на поверхность каждого печенья - это слишком. Достаточно несколько кристаликов.
- Слишком много орехов, достаточно будет 150-200 гр.
И так. печенье не на каждый день, слишком оно жирное и калорийное. Съесть больше одного практически не возможно, за день осилила только 5 штук( вес заготовки печенья 20 гр), а порция выпечки достаточно внушительная. Вполне хватит на большую компанию и праздники 1/2 порции, т.е. на 1 яйцо.




5 комментариев:

  1. У меня двоякое впечатление сформировалось. Печенье по себе хороше, но сказать, что лучше не бывает не могу. Наличие соли на поверхности своеобразно "гасит" чрезмерное кол-во орехов в тесте. А дети от соли не в восторге, хотя шоколад у нас продается местной ручной работы с прослойкой внутри соленого шоколада. Вкусно, но опять же в малых кол-вах. И опять приходим к объемам выпечки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой как я скучаю по запаху выпечки и домашней еде. Так столовка надоела! Я бы наверное без соли сделала. Может и сделаю, если не помру еще до рождества на поприще карьеры. Местного Деда Мороза надо же чем то угощать, если подарки принесет. Спасибо за рецепт! Нам все что с коричневым сахаром и орехами ну очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Витусь, дитяти без соли 100%. Мои игнорируют это печенье только из-за наличия соли, я же поедаю и дарю. Завтра мне отзыв дадут от канадцев, разбалованных выпечкой и орехами, отпишусь. Деду Морозу привет передавайте и мешок подарков требуйте.

    ОтветитьУдалить
  4. Как и обещала, отчитываюсь. Все опрошенные канадцы согласны с тем, что соль на поверхности печенья возможно вв минимальном кол-ве, но излишне её употребление )))). Чтобы всем угодить( и детям, и взрослым) решено, что следующая версия с макадемия будет без соли.

    ОтветитьУдалить