воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Предрождественский вечер удался!


Спасибо большое Иден за наводку на этот потрясающий пирог-торт. Баумкухен испортить нельзя, даже не имея марципана(!).
Изменения по рецептуре приведу для желающих обязательно, главное чтобы был миндаль и желание приготовить нежный пирог, который понравится всем без исключения.
Иден, солнышко, спасибо большое! Было чуть слаще чем по рецептуре и миндальнее, но как вкусно!

P.S. Двойная норма на 12 яиц в стандартную прямоугольную форму, которая точно помещается под змеевеком верхней нагревательной спирали. Если духовка меньше размерами, то вернуться к первоначальному варианту в 6 яиц и использовать 1/2 по раскладке продуктов от приведенного.

Яйца 12 шт.
Соль щепотка
Сахар 220 г
молотый миндальный орех 300 г
Масло сливочное 350 г
миндальная паста( прототип пинатбатер) 2 ст.л. сверхом
золотой сироп( сахарный сироп консистенции меда) 2 ст.л. полные
Сахарная пудра 100 г + сахарный песок 100 гр
экстракт ванили 2 ч.л.
Мука 200 г(100гр обычной муки и 100 гр кондитерской муки)
Абрикосовый конфитюр 2 ст.л
Шоколадный черный 72% 200 г
жирные сливки 3-4 ст.л.

Миндаль молотый и сахарный сироп дает нам наличие марципановой массы в тесте. Вводится при добавлении муки в тесто.
При взбивании масла идет добавление сахарной пудры для глазирования, которая содержит около 5% крахмала, а так же сахара(см. линию пудра-сахар песок).

Время выпечки очередного слоя зависит от степени нагрева спирали гриля. При её интенсиивном включении время может быть 2 минуты, при состоянии "отключение" 4 минуты.

Для нанесения шоколада его растопить с добалением сливок.

В остальном пользуемся ТУ оригинала, но кол-во выкладываемого теста при этом удваиваем, т.е. берем 4 или 5 полных столовых ложек на каждый слой.

"Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до пышной пены, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
В отдельной посуде разломать на мелкие кусочки марципановую массу, добавить масло и прогреть в микроволновой печи 1 минуту до размягчения.
Добавить в масляную массу сахарную пудру и взбить до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавлять по одному желтки.
Замесить масляную смесь просеянной мукой и осторожно ввести в тесто взбитые белки.
На бумагу выложить 2 полные столовые ложки теста, разровнять и выпекать в духовке только при верхнем нагреве или гриле 4 минуты.
Достать противень из духовки, снова быстро распределить 2 столовые ложки теста по поверхности уже выпеченного до слегка-золотистой корочки коржа. Убрать в духовку на 4 минуты. Так повторить до полного завершения всего теста. Должно получиться примерно 12-14 слоев.
Пирог с бумагой вынуть из формы. Ещё горячим смазать подогретым абрикосовым конфитюром. Дать полностью остыть и нарезать произвольно на треугольники, квадраты или ромбы. Кувертюр разогреть на водяной бане, добавить в него кокосовый жир, размешать
.
"

2 комментария:

  1. Я так рада, что пирог понравился!
    Спасибо тебе большое за чудесные фотографии. С Рождеством, пока ещё только по Григорианскому календарю.
    Но что-то нашептывает мне, если не ошибаюсь, у вас с этим днем связано другое важное событие в жизни. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, канадцы требуют рецепт! Причем требуют настойчиво. Не верили что там никакого крема нет, пытались найти между слоями. Считаю. что джем абрикосовый уместе и черный шоколад ТОже, правда его растапливала в микро с жирными сливками. Выпекала 2-ю порцию в прямоугольной форме, как раз по размеру под гриль помещалась. Время выпечки коржей разное. Грль включится и все за 2 минуты становится коричнево-золотистым, выключится, так положенные минуты печется. Зато сколько кухонных дел переделала пока пекла. Марципан заменила мукой миндальной + влила сахарный сироп готовый из магазинной банки, мука была кондитерская и обычная. Пропорции напишу потом и распишу все отступления от рецепта. А ещё часть сливочного масла было заменено на пасту-масло из миндаля. Во намудрила ;)))).
    Спасибо за поздравления, сейчас именинник открывает свои и наши. Чуть позже сделаю фотку свои и напишу поздравительный пост для всех, кто отмечает Рождество сейчас. Сейчас головка бо-бо, все же в гости ходила))))).

    ОтветитьУдалить