пятница, 29 июля 2011 г.

"Сливовый" кекс без слив ;)


Я не знаю почему именно сливовым его итальнцы называют, при этом не кладут ни одной сливы ни на дно, ни в тесто ;).
Валехо у себя в ЖЖ выставил изумительный кекс, но из-за неработы ЖЖ в последние дни рецепт никак не удавалось попросить( уже рецепт есть), а кекс так хотелось испечь, что нашла видео рецепт в инете и переделала слегка по своему опыту( про опыт боюсь громко говорить, чтобы не засмеяли) и усмотрению.
Заменила йогурт на сметану, т.к. считаю, что с ней выходит значительно лучше и оливковое масло разбила на 2 части - оливковое и сливочное, при добавлении сливочного исчезает "острота и безвкусность" выпечки на растительном масле, кто пробовал печь только растительные кексы, знает о чем я говорю.

200 гр сахара
200 гр муки
180 гр сметаны
200 гр яиц( что у меня было ровно от 4 больших, каждое строго по 50 гр)
50 гр оливкового масла
50 сливочного масла
цедра одного лимона
6-7 гр пекарского порошка

Технология обычная. Растереть яйца с сахаром до однородной белесой массы, ввести сметану. Добавить оливковое масло.
Просеять муку с разрыхлителем.
Натереть цедру лимона (мелко).
Все смешать до однородной массы.
Растопленное сливочное масло добавить в конце замеса, можно горячим.
Заполнить приготовленную форму. Выпекать при 160-180С примерно около 40-50 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

P.S. И так, тесто получается жидкое достаточно. Аромат при выпечке Весьма лимонный. Дальше отзыв моих детей, т.к. кекс ещё горячим и форме уехал поздно вечером с ними и был опробован после, на следующий день вечером на десерт( фотография их и украшения тоже). Кекс вкусный с достаточно выраженным ароматом лимона и легким привкусом, очень рыхлый, с пористым мякишем. Всем понравилось, думаю. что кекс от Валехо не менее вкусный, а даже более лимонно выраженный. Для тех кто любит лимонную выпечку рекомендую!

8 комментариев:

  1. алл,
    а как на итальянском звучат название этого "сливового" :) кекса?

    ОтветитьУдалить
  2. Моя духовка такое не выпечет...сожжет и сплющит в результате... А вообще, Аллочка, прикольно так - ярковыраженный лимонный вкус сливового кекса :)) Интересно, почему они его так назвали?

    ОтветитьУдалить
  3. Светуль, одна надежда на тебя, т.к. я в итальнском ни в зуб ;). Звучит это так Plum cake allo yogurt. Может в итальянском первое слово не сливы, т.к. в англиском первые 2 слова означают "сливовый кекс", ну конечно на йогурте.

    Наташенька, я подурачилась с названием ;). Подождем, что тскажет Света, она лучше знает. Кстати, у них выдающиеся фирменные кексы есть. Рецепт свиснула здесь Plum cake allo yogurt http://www.youtube.com/watch?v=SBNV5bLh6sY

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, уверяю тебя, что твоя духовка испечет этот кекс. Бери температуру 160С и проверяй после 40 минут каждые 5 минут на готовность. Я начинала печь при 160С, но он через полчаса был светлый, непропекшийся совсем, но хорошо подошедший. Дальше я увеличила до 180С и ещё выдержала 15 минут, потом снизила до 160С и вроде через 5-10 минут был готов. Меня подсиживали с отездом, приходилось работь на экстриме ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, моя духовка работает всегда с постепенным увеличением температуры :(. Хоть на минимум ставь, дверцу приоткрывай, а у нее уже через час стрелка зашкаливает в максимум... Поэтому все, что долго печется по рецепту, в ней, как правило, сгорает. За редким исключением. Исключением становятся куличи. Видимо, очень религиозная духовка у меня :))

    ОтветитьУдалить
  6. алла,
    первые два слова в названии - явно не итальянские :)), так что переводится название как "йогуртовый кекс". также здесь и в испании "plum cake" означает просто кекс.

    сливы по-итальянски называются - "prugne" или "susine".

    ОтветитьУдалить
  7. сходила на ютуб :) - если полностью перевести название, то кекс назвается "воздушный йогуртовый кекс".

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, а кирпич ты не пробовала ложить и мисочку с водой ставить?

    Светик, спасибо за пояснения. Я уже у Валехо отписалась, что вычитала в одной "хлебной" книге, что такое название дается кексам, в которых присутствует изюм. Возможно разные народы и обычаи утратили обязательное наличие в кексе изюма, при этом сохранили название, вот кекс лимонный и сохранил старое название, с тех времен когда был с изюмом.

    ОтветитьУдалить