суббота, 23 июля 2011 г.

Гуава и черная смородина


Не знаю, не знаю, не знаю, какой там клубникой и ананасом пахнет гуава. То что досталось мне чрезмерно "азиатское", как и дуриан, чуть конечно мягче ;).
Решила приготовить желе со смородиной, т.к. и смородина для многих весьма специфична в аромате.
И так пропорции:
1 к 1 ягоды и плоды
1 к 1 фруктово-ягодная масса и сахар
Вариант приготовления не навязываю, можно все забросить в процессор и потом варить, можно варить и потом протирать через сито. Именно второй вариант, более сложный и использовала, другим рекомендую сначало пюрировать масса.
Приготовление очень быстрое. Масса быстро желируется. Обязательно надо снять пенку. Не забыть включить вытяжку, потому что аромат весьма "китайский". У меня даже спросили, что китайское готовлю...
После того как протерли через сито, массу закипятить и влить 1 ст.л.( 2 ст.л. или 50 мл апельсинового ликера). Количество ликера зависит от массы желе. На 250 мл желе использовала 1 ст.л. Cointreau. Аромат желе резко меняется в самую лучшую сторону, очень приятное и невероятно нежное появляется во вкусе.
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. А Маффин с кремом ? Оч у меня к маффинам вопросов много. Почему одни с кремом, а другие без? Когда едят с кремом? Прямо на завтрак? Я даже книгу от Марты вчера получила о маффиномском безобразии.

    Я такого фрукта и не знаю. У нас пока не продают, что впрочем радостно. Зажрались мы здесь... Желе хорошее: прозрачное и стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не пробовала гуаву, так что даже вкус не представляю. цвет желе красивый такой - вишневый :))

    ОтветитьУдалить
  3. Витусь, то что с кремом это cupcake, а маффины всегда только с маслом ;). Т.е. по хорошему маффин надо утром погреть в микро, положив на верх кусочек масла, тогда раскрывается вся его суть, но и без этого все замечательно. А с кремами - миниатюрные тортики, так сказать, одноразовые в руку. Это наши пироженые по сути из бисквитного теста. Их утром вот так запросто на завтрак с кремом. Они с кремом в холодильнике и хронятся. Их я в другом посте выставлю для подробного расмотрения.
    Желе как ложкой выложишь, так и будет "стоять". Хорошо желируется.

    Светочка, у нас же что та Азия, что та Южная Америка, про Европу молчу...Продукты всевозможные и на любой вкус, только было бы желание готовить и пробовать. хорошо, что мне удалось цвет подчеркнуть, а то в банке оно темное достаточно и только сверху на стекле можно цвет рассмотреть, а вот на булочке КРАСОТА.

    ОтветитьУдалить
  4. По виду что-то среднее между клубникой и вишней :) Вкуса гуавы не знаю. А смородина вкусная. В детстве варенье из нее - одно из самых любимых :)
    И спасибо за инфу про капкейки (так что ли называются) и маффины :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, так и называютс "капкейки". А я оставшуюся смородину просто перетерла, так в глиняной миске в холодильнике и стоит пока, нет времени( точнее лень)переливать, но надо ;). Желе простояв в соуснике 2 дня на столе превратилось в мармелад. Думаю вот, может его размазать по пекарской бумаге, подсушить( наконец-то лето пришло) и свернуть в трубочку с орехами. Посоветуюсь со своими, а если не будут есть, то какой смысл время тратить...

    ОтветитьУдалить