вторник, 31 июля 2012 г.

Шоколадно-фруктовый кекс

Рецепт можно найти в комментариях в посте в Живом Журнале от Vallejo. Кекс понравится любителям вкуса шоколадных апельсинов. Здесь, по-моему, как раз очень схожее соотношение ароматов и вкуса.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Необычная подача греческого «Tzatziki» (Цацики)...

...нисколько не мешает азитским бамбуковым коврикам ;), а тем более белорусской картошке ;)...

суббота, 14 июля 2012 г.

Яйца по-шопски

Ой, как время летит. Ещё вчера кажется все происходило, а ведь уже 18 лет назад. Мы видно подумали, что везде как во Франции и заказали со знакомыми в маленьком ресторанчике в Коварне сыр к вину ;). Ждем= сидим, сидим= ждем... Через минут 20 приносят что-то в горшочках с яйцом наверху...Так вот и состоялось первое знакомство с сыром в горшочке, горячим непомерно для душного летнего вечера, но хотя бы с холодным вином. А возможно вино и не было охлажденным, просто казалось все так...

Молдавский Колэчел в форме

Оригинал рецепта у Vallejo в ЖЖ.
В последнее время я пеку только когда очень надо иметь хлеб к столу, а его нет, или забыли купить. или просто окончился значительно раньше, чем планировась. Да и вообще. как можно планировать поедание хлеба. Иногда вот кажется, что без него еда и вовсе не еда, а потом забываешь о существовании и на ум даже не приходит приготовить запеченные бутерброды, подготовить сухарики для салата.
В данном случае возник разговор о том, что верхняя корка у хлеба подгорает при выпечке. Я не заню, что понимают под подгоранием многие домашние пекари, но этот хлеб в принципе не может сгореть. Конечно он не будет "бледным, как моль", если сравнивать с итальянскими хлебами, даже не цвета французких багетов. Он будет цвета КРАСНОГО ДЕРЕВА, такого горчичного медового оттенка и одновременно с темно-янтарным штрихом. Обычно такие хлеба(булки) покрывают перед выпеской, точнее смазывают яйцом, а здесь вот нет такой необходимости.
Хлеб хранится долго не теряя своего аромата. Очень хороший хлеб. Привожу несколько измененную рецептуру под нашу муку и с откровениями об ошибках ;)))...

суббота, 7 июля 2012 г.

Маленькие сырники из творога

Рецепт из белорусских стандартов(русские такие же по сути), там все как надо проходит. Только размеры сырников значительно меньше принятых в общепите. Чем удобно, так меньше калорий!
Лично я считала всегда, что сырники всегда из творога, а тут прямо в названии оговаривается, что творога. Заглядываю дальше, так оказывается есть из творога и картофеля( надо будет попробовать), есть сырники с морковью и традиционные беларусские творожные батончики( выставлю тоже обязательно).
И так,
Сырники из творога( вес в граммах)
Творог 150
мука пшеничная 20
яйца 5
сахара нет, но здесь может быть добавлен тмин(!)

Вариант 2-й
творог 135
мука пшеничная 20
яйца 5
сахар 15
Отпускаются сырники по 3 штуки на порцию со сметаной, или вареньем, или со сметаной и сахаром, с молочным, или сметанным, или сладким соусами.

Мои порции явно уполовиненные не в колличестве, а в размере сырника.

Тесто замешивается с 2/3 кол-ва муки. Можно добавлять ванилин 0,02 гр на порцию. К чему ванилин, можно и экстракт наруральной ванили, не потемнеют. Ну, или ванильный сахар тоже неплохо.
Дальше массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, обваливают в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5см, обжаривают с двух сторон, после чего ставят в жаровочный шкаф на 5-7 минут.
Сырники без сахара можно готовить с тмином (0,5гр на порцию), который заливают горячей водой для набухания примерно на 1-1,5 часа. Тмин вводят с остальными компанентами в протертый творог. Такие сырники надо подавать со сметаной или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

P.S. Надо сесть и рачитать калорийность на эту половинную порцию сырников для тех кто следит за калориями, а то сырников в их айподах-отпадах нет пока ;)))...

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Манго соус к рыбе

Неверотно просто, быстро и вкусно.