четверг, 27 мая 2010 г.

Маффины с ягодами


из "The cookie book" by C. Atkinson, J. Farrow & V. Barrett

300 гр муки
1 ч.л. пекарского порошка
115 гр сахара-песка
1 яйцо
250 гр buttermilk
4 ст.л. подсолнечного масла
150 гр малины  

Разугреть духовку до 200С( 400ф).
Поместить 10-12 бумажных стаканчиков для маффинов в металлические формы среднего размера.
Смешать муку и пекарский порошок, просеять. Добавить сахар и сделать углубление в центре.
Смешать яйцо с buttermilk и подсолнечным маслом. Влить в центр смеси с мукой и быстро перемешать.
Всыпать ягоды и слегка смешать с массой. Разложить ложкой тесто в формочки, заполняя их на 2/3 высоты.
Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета и пропекания в середине.
Переместить на решетку. Подавать теплыми или охлажденными.

Приятного аппетита!

P.S. Брала по 70 гр каждой ягода отдельно. Тесто разделила на 3 равные части. Получилось 4 маффина с малиной, 4 с ежевикой и 4 с голубикой. Маффины не очень сладкие, поэтому можно подавать со сладким кремом( или добавить сахара в тесто, думаю до 150 гр).


вторник, 25 мая 2010 г.

Испекла...

Я вчера испрекла 62,(2)% . Теперь мне осталось только 75% и я выставлю все подборочкой..
Позавчера испекла маффины( голубичные=черничные, ежевичные и малиновые)...
За день до этого печенье получилось на ура...
А сегодня нашла невероятный пирог...

суббота, 22 мая 2010 г.

Pomelo



Это не совсем цукаты, скорее варенье с "полной" корки фрукта помело. Белая мякоть кожуры не удалялась вообще. Первоначальный процесс получения заготовки проходил строго по интрукциям приготовления цукатов. Кожура вымачивалась 5 дней, вода сливалась 2 раза в сутки. Затем 2 раза корки были доведены до кипения, каждый раз вода сливалась. После остывания корки были засыпаны сахаром, выдержаны ночь. На 3 стакана сахара была добавлена вода в кол-ве 320 мл. Процесс варки происходил поэтапно в 3 дня - закипание, уменьшение нагрева, 20 минут кипения при переодическом перемешивании, остывание. Готовность проверяется по вкусу. Для меня, когда пропало ощущение сахарной ваты, варение приобрело завершенный вид. Домашним нравится, к чему и стремились. При просушивании в духовке отдельными кусочками возможно использование как цукатов для выпечки.

Приятного аппетита!

четверг, 20 мая 2010 г.

Рассчеты...

О сильных сторонах муки...
Если не досыпать 100 гр из заданных 800 гр муки при 430 мл воды , то это получится 61,4% тесто ;).
Ну а данные 500 на 300 (60%) - это стандарт замеса теста для Х/П ;). Если взять 320 (64%) получится ещё воздушнее ;)...
Как такое тесто себя ведет что в хлебопечке, что в духовке, а тем более при замесе, думаю, говорить и не надо...
Это так, для тех, кто знает, что все видно и даже не с высоты птичьего полета!
А кто действительно делал 53,75% воды к муке? Только те, кому был интересен сам рецепт, конечный продукт...
Это "меня просто улыбнуло" одно чистосердечное признание с предложением мира и жвачки :)...

среда, 19 мая 2010 г.

Клоп. Феерическая комедия...

Выбирали название нового проекта. Муж предложил КЛОП ( Когорта Лохов От Пищепрома). Но не состаялось воплатить задуманное. Данные WWW...klop.com зарезервирован. А жаль, была бы... Да кто знает, что бы было! Но имя выбрали другое( пока не раскрываю его), зарегистрировали все как и положено, а сейчас сидим и рассуждаем над вечным вопросом... Думаю, что обсуждать рецепты придется здесь, т.к. там я не хочу открытой дискуссии, т.е. наверное вообще не будет комментариев. Хотя я ещё подумаю... Что там будет? Ещё не решили, но уверена, что не менее вкусно, чем в жизни ;) ...

P.S. Интересно любое ваше мнение!

понедельник, 17 мая 2010 г.

Lady Fingers

Дамские пальчики ("The cookie book" by C. Atkinson, J. Farrow & V. Barrett)

90 гр муки
щепотка соли
4 яйца, отделить желтки и белки
115 гр сахара
2,5 мл экстракта ванили
сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку до 150С(300Ф).
Смазать 2 пекарских листа, посыпать немного мукой.
Смешать соль и муку, 2 раза просеять вместе.
Электрическим миксером взбить желтки с половиной сахара до хорошего загустения.

В другой посуде взбить белки до умеренных пиков, ввести сахар и взбить до крепких( устойчивых) пиков.
Высыпать муку на желтковую массу и добавить 1/4 часть взбитых белков. Перемешивая движениями верх-вниз мелаллический ложкой, ввести ваниль.

Затем нежно ввести оставшиеся белки и перемешать опять движениями верх-вниз.

Используя кондитерский мешок выдавить полоски длиной 4 см на подготовленную для выпечки поверхность листа. Посыпать сахарной пудрой( не сделала...)
Выпекать 20 минут. Должны быть хрустящие по краям и мягкие в середине.
Немного дать остыть на листах, затем переместить на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!
P.S. Я считала, что все испортила. Но вчера мои попробовали и нашли, что печенье очень вкусное и нежное, просят ещё испечь. Может "выдержка" в неделю только способствовала совершентвованию вкусовых особенносте й печенья, может я неделю назад все воспринимала не так( ну съела что-то не то перед печеньем, тем самым заглушила работу рецепторов). Буду искать другой рецепт, чтобы форму держали более высокую, здесь все же чуток растеклись ;)...

четверг, 6 мая 2010 г.

Серый, серый, серый...кит!

-У вас по городу дикие собаки бродят?
-У нас только киты в ручьях ходят!
(мой муж)
http://www.globaltvbc.com/Grey+whale+makes+rare+appearance+Vancouver+False+Creek/2991094/story.html

Brownies


Vallejo на днях привел потрясающий рецепт:

Брауниз Brownies (из книги "Petit gateaх a l'heure du the" от престижной школы "Ecole Lenotre")

Шоколад черный - 225 гр
Сливочное масло - 225 гр
Сахарный песок - 775 гр
Яйцо куриное - 460 гр
Ваниль жидкая - 20 гр
Мука пшеничная - 310 гр
Зеленые* грецкие орехи - 310 гр
Грецкие орехи ( рубленные) - 200 гр
Выпекать при +170С
*C легкостью можно заменить на половинки грецких орехов

-----------------
Моя версия называется "Брауниз для блондинок". И не потому, что сделано все "отсебя", а потому, что с молочным шоколадом очень сложно получить ""Брауниз для брюнеток" ;) ...
В результате выпечка совсем не похожа по цвету на брауниз в нашем понимании. Цвет не тот, но вкус очень даже приближается, структура мякиша отличная.
Технология sponge то проф.американца( можно книгу расмотреть в картинках).

Яиц 8 штук и вес "точка в точку". Это действительно ШКОЛА!!!


Выпекать надо на противне( ну так положено), ну а я как всегда ;) ...

В итоге высота 5-6 см, что отразилось в 1 часе выпечки( так поступать низя!)...




P.S. Ну что ещё...
ОЧЕНЬ!!! ВКУСНО!!!
Наставления: замес ведется только до перемешивания продуктов, иначе не миновать структуры фаджа( а вам это надо?). И в добрый путь!

понедельник, 3 мая 2010 г.

Из-под шубы...

( новым фотиком, а разве есть разница?)

Да, я люблю селедку( вариации рыбные) "под-шубой" в самых её советских провариантах. Делаю все, что похоже на неё в иностранных проявлениях, но даже рецепты "великих" из ресторанов мне не так нравятся, как мой( наш, возможно ваш) домашний вариант. Хотя я пару месяцев назад ... Ну что сказать, если все, пишущие отрицательные отзывы о "Шубе", применяют "те" методы, то я с ними согласна...И рекомендую не ходить в гости, если не знаешь "стола"!

Рецепт Jon Williams ( "off duty") , считаем что Riz Hotell посетили ;)... проходит под названием
Карпаччо с салатом из сельди и яблок

на 4 персоны

500 гр маленьких корневищ свеклы
320 сельди(Matjes), порубить
2 яблока, очистить и нарезать мелкими кубиками
1 ч.л. свеже натертого хрена
3 1/2 ст.л. йогурта
100 мл крем-фреш
сок лимона
80 гр молодых салатных побегов
1/2 порубленного зубчика чеснока
морская соль и свеже молотый черный перец

Для соуса:

5 1/2 ст.л. молотого арахиса
4 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. мельчайше рубленного шалота
2 ст.л. мелкорубленной зелени петрушки, терагона, базилика, дикого лука

Свеклу запечь при 140С(275Ф) 45 минут в духовке.
Остудить, очистить и порезать тонкими кружками.

Смешать селедку, яблоки, хрен с йогуртом и крем-фреш. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Смешить все для соуса.

Сформировать кольцо на тарелке из кружков свеклы, выложить сверху используя металлический обруч салат из сельди, украсить зеленью салата. Полить соусом сверху и вокруг свеклы...

Приятного аппетита!

P.S. Очень даже не плохо, но "Под шубой" нам нравится БОЛЬШЕ!!!

суббота, 1 мая 2010 г.

Глазированая сладкая картошка с беконом, точнее пармской ветчиной



Это я её перед запеканием ещё сфотографировала. Сейчас пойду пробовать, если будет удачно, то выставлю рецепт( а то там на сладость картошки ещё сахар светло-коричневый, ещё и масло сливочное и ещё, ещё...и ещё...).
Завтра отпишусь!

P.S. рецепт из книги "Картошка" по рецептурам Sally Mansfield:

масло для смазывания формы
900 гр сладкой картошки( батат)
115 гр мягкого светло-коричневого сахара
30 мл лимонного сока
45 мл сливочного масла
4 полоски копченого бекона, порезать
соль и молотый черный перец для вкуса
петрушку для украшения

Разогреть духовку до 190С( 375С).
Порезать на крупные куски по длине( на 3 части) сладкий картофель вместе с кожурой.
Отварить в кипящей воде 25 минут до почти готовности.
Слить воду и охладить.
Очистить, порезать на нетолстые кружки. Уложить в один ряд "с нахлестом" в посуду для запекания.
Посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и сливочным маслом. Соль и перец по вкусу.
Запекать 35-40 минут.
Проверить картофель на готовность, он должен быть мягким.
Перключить нагрев на врехний гриль. Посыпать свежей петрушкой и подрумянить 2-3 минуты. Картофль должн стать рустящим на вид и бекон запечься.

P.S. Т.к. бекона не было- использовала ветчину, т.к. лимона не было - использовала сок 2-х маленьких лаймов. В духовке все было 15 минут + 2 минуты под грилем. ОЧЕНЬ!!!

Приятного аппетита!